Интервью с разработчиками

Сегодня мы беседуем с Русаковым Григорием, руководителем проекта торгового робота “ФОРТС Риск контроллер”.

– Скажите Григорий, с чего начнем интервью?

С убытков! А если серьезно, то на данный день практически у любого трейдера существует проблема с минимизацией убытков. Не секрет, что часть сделок даже самого успешного трейдера являются убыточными.

В этом нет ничего плохого и любая торговая система подразумевает какой-либо разумный размер допустимых убытков.

Убытки в торговле на бирже вещь приемлемая (в отличие, например, от промышленного производства), но только до тех пор, пока они не превышают размеры заработанной прибыли.

Мы сами торгуем на бирже и прекрасно знаем, что прибыль зарабатывается долго и медленно, а вот потерять её можно за один день или даже за одну сделку.

– И что вы предлагаете?

Тут можно предложить только одно – жестко контролировать размер своих убытков. Это не наше “ноу-хау”, об этом говорят все успешные трейдеры.

– Ну и в чем проблема?

Извините, но только человеку, не знакомому с трейдингом кажется, что тут нет проблемы. Как только рынок пойдет против вас может случиться странное. Все без исключения трейдеры за свою торговую историю чувствовали это. Если покопаться в своей памяти, то каждый участник торгов вспомнит, как он терял контроль над своей торговлей, “забывал” свою методику и систему которую он сам же и разработал и успешно протестировал на тестовых данных.

На самом деле единицы трейдеров могут успешно бороться с этим явлением, недавно ему придумали свой термин – “тильт”. Никогда не слышали?

– Да уж, как всё у вас интересно…

Конечно интересно! И торговля на бирже привлекает множество новичков, которые, часто безумно, бросаются к терминалу QUIK в надежде быстро разбогатеть, как написано в книжках.

А в терминале Квик их ждет суровая рука рынка, которая не прощает ошибок. Только что потерял 5 процентов от счета? Не беда, никто тебе не гарантирует, что через пару минут ты не потеряешь ещё 10! Особенно опасен для новчков рынок ФОРТС, в тоже время ФОРТС дает большие возможности для заработка.

– Так что Вы то предлагаете?

Мы предлагаем использовать специального робота для контроля рисков. Это не совсем торговый робот в широком понимании, это скорее автоматическая программа, которая сама за вас контролирует ваши убытки, ограждая вас от невосполнимых потерь. Т.е. вы запускаете её и она работает в фоновом режиме, ничем вас не отвлекая ни от торговли, ни от другой работы.

Просто сидит, скажем так, в засаде и ждет появления “лося”, ну это на трейдерском жаргоне обозначает резкий и непредвиденный убыток. Как только размер ваших убытков превысит установленную границу, программа закроет убыточную позицию и сохранит ваши деньги.

– Ну, то есть она уберегает вас от убытков?

Да, точнее вовремя закрывает убыточную позицию. Но это только одна из частей её функционала. Другая часть позволяет наоборот сохранять заработанную прибыль.

– О! Это уже интереснее!

Да, программа также отслеживает и прибыльные позиции. Т.е. она в фоновом режиме смотрит на котировки фьючерса на ФОРТС в Квике и если рынок идет в вашем направлении, то все отлично, но если он начал идти в обратную сторону, то она зафиксирует вашу прибыль. Конечно, произойдет это в зависимости от настроек, которые вы сделали в ней. Например, можно настроить, что если фьючерс вырос на 1%, а затем цена начала снижаться и уже снизилась на 0,2%, то пора фиксировать прибыль и закрывать позицию. И этот торговый робот так и сделает.

– Как говорится один ум хорошо, а полтора лучше!

Именно! Можно рассматривать этого торгового робота как надежного и эффективного помощника в ежедневной торговле, который подстрахует Вас в нужный момент и поможет забрать максимум прибыли с рынка.

– Теперь стало понятно. Спасибо, Григорий!

И Вам спасибо! Ну и в завершении – в роботе есть ряд приятных функций, например, он может отправлять вам регулярные отчеты о состоянии контролируемых позиций на электронную почту или СМС. Есть еще ряд других, не менее полезных возможностей, о них можно узнать из видео-презентаций, размещенных на нашем сайте.