Как высокочастотная торговля изменила рынки

Добро пожаловать в самый интенсивный электронный бой в мире. Борьба ведется выстрелами денег из супер-заряженных компьютеров. Цель битвы – разорить оппонента.

Театр войны долгий проходит от продающих медведей до покупающих быков. Капитал находится в искривлённом пространстве, где выстроились мощные охлаждаемые банковские серверы. Вместо криков трейдеров на покупку или продажу акций идут электронные импульсы, обрабатывающиеся мгновенно и в тишине.

“Это высокотехнологичное войны”, – объясняет компьютерный эксперт, работающий в инвестиционном банке. “Когда они делают торговлю, они могут взорвать пространство, так что вы не сможете даже встать”.

“Это стало технологической гонкой для трейдеров, которые пытаются использовать человеческие недостатки. И главное это скорость принятия решений” – говорит бывший банкир.

Покупай дешево, продавай дорого это остается мантрой рынка. Но в век управляемых компьютером торговых операций властью является скорости в обработке. Торговля ускорилась в геометрической прогрессии. Рынки так быстры, что торговля теперь измеряется в микросекундах  – в миллионных долях секунды.

Скорость, соединенная с вычислительной мощностью компьютеров поражает воображение. Теперь компьютеры могут оценивать и принимать решения о входе в сделку в мгновение ока. Это дает инвесторам больше боеприпасов в электронном бою и возможность предвосхитить передвижение соперников.

На этом уровне люди выходят из игры. Вместо этого инвестиционные банки, фонды и трейдеры доверились сложным алгоритмам, которые покупают и продают акции с различной степенью участия человека. Самыми быстрыми игроками являются высокочастотные роботы – HFT.

В течение последних пяти лет высокочастотные роботы (HFT) штурмовали цитадели финансов. Сегодня на их долю приходится более трети деятельности на европейских рынках и 70% в США. Их резкий рост и выход на видное место вызывает поляризованные оценки.

Эксперты говорят, что торговые роботы снижают торговые издержки и повышают активности на рынках, но критики указывают на то что рынок в США имеет большие проблемы, в нем HFT играют центральную роль.

Теперь и европейские политики обсуждают, нужно ли вводить жесткие ограничения на торговлю роботами. Влиятельные фигуры даже призывают к полному её запрету.

Покадровый анализ Nanex показывает рост HFT на фондовых рынках США в период между 2007 и 2012 годами.

Пространство время-деньги

Высокочастотные торговые роботы работают при скоростях связанных с физикой элементарных частиц. Человек мигает за четверть секунды,  торговый робот за это время может выполнить более 5000 операций.

Компьютеры проводят время в постоянной гонке друг против друга и против широкого рынка, выполняя миллионы крошечных, быстрый сделок, каждая из которых обеспечивает крошечную прибыль. Робот, как и его владелец, в самом деле не заинтересован во владении акциями компании. Его цель купить и продать как можно быстрее, заработав небольшую прибыль, но очень быстро.

В такой работе мгновение отделяет прибыль и убыток.
Владельцы роботов стараются разместить свои серверы как можно ближе к шлюзу биржи и инвестируют в  высокоскоростные каналу. В чем причина? Снизить “задержку” – время, которое требуется на реакцию на события.

“В технологической гонке роботы пытаются использовать недостатки и причуды в торговле человека”, – говорит бывший банкир. “Задача снизить время и получить данные как можно быстрее”.

В миллиардах микроскопических операций становится сложно выявлять злоупотребления на рынке регулирующими органами. “Рынками начали манипулировать. Это происходит. И есть уже несчастные случаи”, – говорит компьютерный эксперт.

Торговые тактики

Забудьте о Гордоне Гекко: новое поколение финансовых мастеров планеты это отличные программисты, которые пишут сложные алгоритмы, на которые опираются торговые роботы. Ребята являются передовыми математиками, а не финансистами. Часто они образованы на уровне кандидата наук или выше. Их зарплата ближе к банкиру, чем к ученому. Начинающий специалист можете ожидать заработка 100000 долларов или больше.
Что бы найти прибыль на бирже используются различные алгоритмы.

Некоторые торговые роботы ищут акции, которые начинают расти, что бы заработать на восходящем импульсе. Другие биржевые роботы смотрят на незначительные колебания цен между теми же акциями на разных рынках и стремятся закрыть этот разрыв, выполнив арбитражную операцию.
Пожалуй самая инновационная или страшная (в зависимости от отношения к роботам) стратегия – стратегия опирающаяся на поведенческие алгоритмы. Они охотятся за подсказками на изменение конкретных акций.

Что бы предугадать движение акций требуется искусственный интеллект, а также сбор и обработка колоссальных объемов данных. Робот затем быстро покупает и продает акции другому участнику торгов, но уже немного дороже первоначальной цены.
Есть и более мрачные тактики которые переходят в злоупотребления. Например, тактики в которых ведется “стрельба” тысяч сделок в рынок и затем быстрая отмена их же. Цель – отсечь других роботов, замедлить рынок и получить прибыль. Еще вариант – пускание дымовой занавесы в виде выставления лотов с искусственно низкой или высокой ценой, чтобы ввести в заблуждение других участников рынка. Американские регуляторы уже наказали по крайней мере одну компанию, управляющую такими роботами.

Подготовка к взлету

В Европейском Союзе планируется или уже вводится ряд ограничений на торговлю высокочастотными роботами.

Критики такой торговли все громче заявляют о себе. Недавно высокопоставленный европейский политик напрямую призвал к запрету торговли роботами. Другие настаивают на мерах, замедляющих работу торговых роботов.
Ремко Лентерман один из представителей индустрии HFT говорит, что есть инициативы, направленные на остановку нашей работы, так как мы делаем настолько эффективную торговлю, что она становится менее выгодной для финансовой отрасли.
Цена прогресса?

Утверждения о потенциале вреда, который может принести робототорговля рынку все расширяются. Репутация высокочастотных роботов сильно пострадала “Flash Crash” еще 6 мая 2010 года. Тогда растущий американский фондовый рынок упали на 600 пунктов за пять минут. Акции потеряли почти 1 триллион долларов, при этом восстановление заняло больше времени, чем стремительное падение.
Сегодня, два года спустя, многие на финансовых рынках все еще потрясены этим событием. Как сказал один наблюдатель – “Это был Чернобыль для фондовых рынков”.

“Это был предсмертный опыт”, – сказал другой. Если бы такое падение произошло в конце торгового дня и рынки закрылись бы падением,  то это вызвало бы панику и на мировых рынках.

“Данный сбой научил нас важному знанию современного финансового рынка”, –  заявил Холдейн в своей речи.

Расследование SEC в связи с этими событиями обнаружили, что падение было вызвано попыткой одного из фондов переложить большое количество акций в на волатильном рынке с использованием алгоритма. Он зациклился и пошел в сторону уменьшения цены.

Всё было бы не так плохо, если бы в прошлом месяце из-за неточности алгоритма брокер Knight Capital потерял $ 440 млн. в течение получаса. На рынке опять возник хаос.

Европейские биржи говорят, что такие события не могли произойти у них. Они имеют функции безопасности, в том числе автоматическое отключение торгов, если цены резко пошли вверх или вниз.

По некоторым данным, таких европейских меры будет недостаточно. Только удача предотвратила недавний крупный сбой в Великобритании.
“Катастрофический сбой может произойти и здесь. Автоматическая остановка нашей системы всё же позволит упасть рынку до 10%”, сказал Кей Суинберна, бывший банкир и депутат Европарламента.

Уверенность в большом почете

Беда в том, что получить ясность относительно того имеется ли вред на рынке от высокочастотных торговых роботов не является простой задачей. Существуют противоположные исследования и мнения.

Многие исследования являются предвзятыми. Информированный источник говорит, что многие исследования заказывают инвестиционные банк, которые используются торговых роботов для своих клиентов и имеют другие корыстные интересы.

Рынки не стали хуже с появлением торговых роботов, но они и не намного лучше чем были, показало правительственное исследование.
Есть огромные технические барьеры в изучении воздействия биржевых роботов на рынки и отрасль – много необработанных массивов данных,  кроме того данные разбросаны по нескольким биржам и торговым площадкам.

Отсутствие убедительных доказательств вреда позволила торговым роботам процветать и иметь лишь ограниченное нормативное регулирование. Пока не существует даже общепринятого понимания того, что такое высокочастотная торговля на самом деле.

Эта неопределенность о преимуществах биржевых роботов и подводные камни в их работе заставили европейских политиков нервничать. В настоящее время они планируют новые жесткие меры по биржевым роботам и пересматривают свои директивы.

Предложения включают в себя требования к управляющим торговыми роботами, представляют собой серьезную угрозу для высокочастотной торговли.