Торговые роботы: переиграть всех

Достаточные причины

Внастоящее время под терми ном робот понимается автома тически действующее устройство, которое управляется компьютер ным алгоритмом, способным са мостоятельно принимать решения в рамках технологического про цесса. Идея создания торговых роботов лежит, что называется, на поверхности. Известен факт, что компьютерные шахматные программы переигрывают шахматиста. С таким же успехом можно создать компьютерные программы (т.н. торговые роботы), которые будут пере игрывать трейдера. И причин для этого достаточно.

Дисциплина робота намного превосходит дисциплину трейдера. Она у робота железная, он не под вержен эмоциям и вирусным забо леваниям. Робот не знает усталос ти, он выполняет операции строго по заданному алгоритму. Исполни тельность его превосходит любые возможности трейдера. Робот в состоянии совершать операции на биржевом рынке ежесекундно и по нескольким стратегиям одно временно, что абсолютно не под силу трейдеру.

Алгоритм торгового робота содержит стратегии по управлению рисками. Следователь но, никаких биржевых операций “на авось” быть не может, риски, заданные в стратегии, – под пол ным контролем строго. Цель создания торгового робота – автоматизировать процесс тор говли на фондовом рынке с помо щью торговых систем.

Психологическая составляющая

Известно, что финансовые рын ки ничего не производят, а только перераспределяют активы. Откуда же берется спекулятивная прибыль? Она берется не из возду ха, она “отбирается” у непрофессиональных инвесторов, а харак терными особенностями этих инвесторов являются жадность, страх и невежество.

Жадность непрофессионального инвестора проявляется в виде постоянного недовольства своими доходами. Ему всегда кажется, что рынок украл его прибыль. А потери на рынке его просто раздражают. Вовремя не закрытые позиции разворачиваются против инвестора и приводят к большим убыткам.

Игра инсайдеров, паника на рынке, крах и финансовые катастрофы – все это завораживает публику, близкую и далекую от финансовых рынков. Современные технологии управ ления активами позволяют создавать торговых роботов, которые с успехом противостоят этим негативным явлениям. Термин робот (robot) впервые употребил Карел Чапек в 1920 г. Под роботом чешский писатель понимал машину с человекоподобными свой ствами.

Рынок перманентно учит жадного инвестора, превращая его в больного адреналином. А вот торговые роботы не регулируются адреналином. Они осторожны от рождения. Алгоритм управления рисками, принимающий решения по входу и выходу из рынка, не допустит авто матически превышения исходно за данной просадки депозита. Первые потери неподготовленного инвестора приводят к эмоциональному потрясению и страху перед рынком.

У инвестора возникает потребность в понимании со стороны. Нужен ктото, чтобы подтвердить правоту в очередной попытке “жениться на рынке” [1]. Страх для торгового робота – понятие чуждое. Никаких разрешений ему спрашивать не надо. Все требования к допустимым потерям “зашиты” в его алгоритме по уп равлению рисками. Одно из известных правил бизнеса гласит: “Не думай, что ты ум нее и хитрее всех на свете. Рынок объективно умнее и хитрее тебя, и он внимательно следит за твоими действиями”.

Как только неподготовленный инвестор нарушает это правило, тут же образуется прибыль в пользу рынка. Схватка инвестора с рынком – это не борьба человека с себе по добным. Это, скорее, схватка с монстром, не имеющим человече ских качеств и свойств. Исход такой схватки в большинстве случаев предопределен в пользу рынка. Изменить такой исход можно только одним способом, который на прашивается сам по себе, – проти вопоставить монстру без человеческих качеств и свойств торгового робота, у которого человеческий только “интеллект” (алгоритм).

Игра инсайдеров

Операции инсайдеров в большинстве случаев законны, и наблюдения за этими операциями могут принести трейдерам немалую пользу. Информация о совершенных инсайдерами покупках и продажах зачастую позволяет предсказать возможные изменения цены активов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассматривает в качестве инсайдеров акционеров, владеющих более чем 10% акций этой компании, а также высших должностных лиц и директоров компании.

a1-1

Рис.1. Динамика цен на акции ЮКОСа на ММВБ в августе-октябре 2003 (суточный график)

Понятно, что инсайдеры – это элита акцио неров компании, обладающая информацией, недоступной широкой общественности. Эта информация дает возможность инсайдерам скупить огромные объемы акций и получить прибыль (или продать все свои активы, избежав крупных потерь), прежде чем основная масса инвесторов разглядит удачную возможность или приближающуюся угрозу.

Новости, полученные от компании, можно интерпретировать по разному. Высшие должностные лица компании знают больше о ее положении, чем биржевые аналитики, и лучше видят перспективы будущего роста. Покупка акций инсайдерами почти всегда является положительным сигналом. Чем больше акций принадлежит высшим менеджерам, тем более вероятно, что решения приняты ими во благо акционеров.

a1-2

Рис.2. Сборс инсайдерами акций ЮКОСа на ММВБ в октябре 2003 (суточный график)

Продажа акций инсайдерами заслуживает при стального внимания, если она про водится высшими должностными лицами в больших объемах на фо не плохих фундаментальных пока зателей или чрезмерного взлета цены акций.

Атаки на серебро

Самая известная и роковая по пытка инсайдерской игры на рынке имела место в 19791980 го дах. Братья Ханты провели беспре цедентную спекулятивную игру по скупке серебра. За несколько не дель котировки серебра взлетели с $5 до $50 за тройскую унцию. В истории биржевых спекуляций это событие записано как “атака Хантов”. Взлет цен на серебро бук вально озолотил Хантов. Однако радость братьев была недолгой.

Роковым изъяном “атаки Хантов” оказался тот факт, что один из братьев оперировал на рынке фьючерсов и в нужный мо мент оказался не в состоянии вне сти дополнительный гарантийный депозит порядка $100 млн. Это вызвало панику и резкий откат цен на прежние уровни [2]. Но игра инсайдеров с ценами на серебро не закончена. Уоррен Баффет, вкладывая деньги в “вечные ценности”, стал владельцем запасов серебра, эквивалентных пятой части мировой добычи.

А его друг Билл Гейтс, по совету старшего товарища, постоянно скупает серебряные горнорудные компании по всему миру. Позицию Баффета на рынке нельзя назвать чисто спекулятив ной. Он, в отличие от братьев Хантов, не доверяет производным инструментам и инвестирует в реальный металл. Попытка группы крупных бизнесменов мира взять под контроль рынок серебра отличается от молниеносной атаки братьев Хантов тем, что основные усилия сконцентрированы на захвате не только наличных запасов металла, но и его место рождений.

Каковы причины такого много летнего интереса к серебру со стороны инсайдеров? Их две. Первая – чисто статистическая. За всю историю добыто золота около 4 млрд. тройских унций. Серебра – 40 млрд. тройских унций. Соотношение по добыче составляет 1:10. А соотношение сегодняшних бир жевых цен на эти металлы – 1:50. Следовательно, цены на серебро имеют пятикратный потенциал роста (подробно о динамике рынка серебра см. статью П. Бобрика “Баффет с Гейтсом в серебряном цвете” в настоящем номере журнала).

Вторая причина была установле на еще Исааком Ньютоном в XVIII веке. “Магическое” соотношение цен этих двух благородных метал лов составляет 1:16. Примерно таким оно бы ло на протяжении нескольких столетий, начиная с XIV века и до тех пор, пока золото не начало вытеснять серебро в качестве стандарта стоимости. В настоящее время роль золота как стандарта стоимости постепенно падает, и не исключено, что соотношение стоимости золота к серебру будет стремиться к естественному состоянию.

Весьма показательно, что, поми мо Баффета и Гейтса, слабость к инвестициям в серебро питает Джорж Сорос. Факты о возможно сти формирования “серебряного картеля” налицо. Если за серебро взялись такие известные биржевые спекулянты, то нас явно ожидает интригующая развязка очередного обогащения.

Как управленцы “сливали” свои активы

Историю с игрой инсайдеров на молодом российском фон довом рынке можно было наблю дать совсем недавно – это дело с арестом Михаила Ходорковского, президента крупнейшей нефтя ной компании ЮКОС. Для нас этот факт интересен вдвойне. Вопервых, имеется реальная воз можность показать, как “дикие” инсайдеры высшего управлен ческого звена “сливали” свои ак тивы в виде акций ЮКОСа. Во вторых, имеется возможность показать, как разработанный на ми торговый робот переигрывает инсайдеров.

a1-3

Рис.3. Внутридневная динамика цен на акции ЮКОСа на ММВБ в октябре 2003 (20-и минутный график)

Теоретические аспекты алгорит торгового робота уже описаны [3]. На рисунках 13 показаны опе рации робота при позиционном и внутридневном трейдинге. Извест но, что М. Ходорковского аресто вали в субботу 25 октября 2003 г. Однако уже 21 октября на рынке начался необъяснимый для боль шинства и понятный для инсайде ров “слив” акций компании ЮКОС (рис. 2). Тем не менее наш торговый робот закрыл длинные позиции на рынке еще 14 октября, Рис. 3. Внутридневная динамика цен акций ЮКОСа на ММВБ в октябре 2003 г. (20минутные графики). Рис. 4. Динамика цен акций Walt Disney Company на NYSE в августесентябре 2001 г. (суточные графики). Рис. 5. Динамика цен акций QUALCOMM Inc. на NASDAQ в августесентябре 2001 г. (суточные графики). выйдя по стоплимитордеру на уровне 467 руб. до того, как в де ло вступили инсайдеры (рис. 1). А на внутридневных операциях тор говый робот 20 октября перешел на игру в “короткую”, не обращая внимания на инсайдеров (рис. 3).

Сам факт ареста главы компании ЮКОС также был использован торговым роботом с положитель ным результатом. Наиболее эффектна работа тор гового робота на внутридневных операциях (рис. 3). Никакой ин сайдер не может сравниться с ре зультативностью робота на внутри дневных операциях. Кроме того, робот способен осуществлять торговые операции на одном активе для нескольких стратегий.

Так, в нашем примере с акциями ЮКОСа внутри дневные операции проводились по 30 стратегиям, тогда как ин сайдер всегда работает по одной стратегии.

Паника как объект для прироста капитала

Структура финансового рынка многолика. Это и крупные фи нансовые учреждения, хеджевые и пенсионные фонды, банки и инве стиционные компании, и “ее величество” публика.

Биржевая индустрия всегда стремится побудить участников рынка совершать как можно больше сделок покупки и продажи. Эта индустрия не может допустить, чтобы игра на бирже была вялой, и поэтому стремится создать много шума, ажиотажа и разноголосицы. Важно при этом вылить непе ревариваемый поток информации на головы непрофессиональных инвесторов. Именно они принима ют биржевые новости, эти “фар мацевтические стимуляторы”, именно они непрерывно нажима ют клавиши своих калькуляторов, подсчитывая стоимость подеше вевших акций, звонят специалис там, консультантам, брокерам и создают суету не совсем осмыс ленных телодвижений в период биржевой сессии. Словом, суета толпы. Публика – это самая многочис ленная и наивная составляющая финансового рынка. Изза нее воз никали драматические перипетии во все исторические периоды су ществования бирж. Именно публи ка вляпывается в различные аферы и финансовые пирамиды.

Когда механизм функционирова ния пирамид становится достоянием гласности, публика откатывается в ужасе и панически покидает финансовый рынок. Она стреми тельно сметает всех и вся, не ос тавляя камня на камнени от капи талов, ни от репутаций. Как это ни парадоксально звучит, но в период паники инсайдеры, в отличие от публики, могут сыграть положительную роль. До статочно вспомнить “дело Морганов” во время паники 1907 г. В тот год осенью в США грянул финан совый кризис, который оставался самым острым вплоть до Великой депрессии 1929 года. Все началось с падения цен на медь и обесценения акций медно го концерна United Copper.

Далее покатилась лавина, едва не зава лившая и банковскую систему, и биржу, и само американское госу дарство. Дом Морганов, распола гавший значительными резервами ликвидных средств, и сам старый Морган лично приказали крупным биржевым спекулянтам, игравшим на понижение, воздержаться от медвежьих атак. Приказ Моргана нельзя было не выполнить. Паника пошла на убыль. А результаты финансового кризиса 1907 года явились основ ной причиной создания спустя шесть лет Федеральной резервной системы США.

a1-4

Рис. 4. Динамика цен на акции Walt Disney Company на NYSE в августе-сентябре 2001 г. (суточный график)

Причинами для паники могут быть не только разочарования в финансовых пирамидах, но и форсмажорные обстоятельства в виде природных катаклизмов, политических отставок и терро ризма. Первые испытания разработан ного нами торгового робота про водились в 2001 г. с акциями аме риканского фондового рынка. Испытания велись на позиционном трейдинге с минимальным времен ным интервалом в 1 сутки. Порт фель состоял из 14 акций NYSE и NASDAQ. На рисунках 4 и 5 пока зана динамика цен на некоторые акции из портфеля, и операции торгового робота по входу и вы ходу из рынка до и после тер рористической атаки 11 сентября 2001 г.

a1-5

Рис. 5. Динамика цен на акции QUALCOMM на NASDAQ в августе-сентябре 2001 г. (суточный график)

Прирост капитала в этом меся це составил $28.2 тыс. (или 8.5% в месяц), что при исходном депози те в $330 тыс. дает доходность 102% годовых. Первые испытания торговых ро ботов показали, что им свойствен ны необычные характерные осо бенности. Вопервых, торговые роботы без труда работают с боль шим числом биржевых активов. Один трейдер в состоянии отсле дить не более двух десятков акти вов на рынке.

В то время как тор говый робот без труда справится с количеством на два порядка больше. Человеку отследить динамику нескольких тысяч активов просто не под силу. Во-вторых, благодаря онлайно вым брокерам оказывается воз можным одновременно вести бир жевые операции на нескольких биржах мира.

Такая практика еще не получила широкого распрост ранения по двум причинам. Пер вая – недостаточно сильны мощ ности современных компьютеров. Вторая – процесс создания торговых роботов еще не получил массового характера. При подготовке статьи использованы материалы сайта k2kapital.com

Юрий Чеботарев Литература: 1. Лукашевич В. Пригласите монстра на вальс победы // Валютный спекулянт, 2001, № 7, с. 69-71. 2. Быков П. Завещание Ньютона // Эксперт, 2000, № 11, с. 40-43. 3. Чеботарев Ю. Еще раз о прогнозе и построении системы // Валютный спекулянт, 2004, № 3,с. 48-51.