Торговля на бирже с помощью роботов

Торговля роботами на бирже нуждается в регулировании. Доля торговли роботами на мировых биржах молниеносно растет.

Профессор финансов Терье Ленсберг считает, что пришло время рассмотреть социально-экономические издержки торговли внутри миллисекунд.

Все завязано на миллисекунды. Высокочастотная торговля, в народе называемая торговля биржевыми роботами, является эквивалентом Формулы-1 на бирже.

Здесь также речь идет о высочайшей скорости и лучшие технологии также можно купить за деньги.

Профессор Терье Ленсберг

“Роботы для торговли на бирже сами по себе не являются чем-то новым. Они использовались в течение многих лет для выполнения повседневных задач, роботы могут делать многие операции более эффективно, чем люди. Но что нового сейчас – в течение последних лет значительно выросла скорость”, —  говорит Терье Ленсберг, профессор финансов в Норвежской школе экономики.

Профессор проводит исследования по эволюции поведения на финансовых рынках, он и сам занимался алгоритмической торговлей для Государственного пенсионного фонда Норвегии.

Манипуляция или дымовая завеса?

Весной этого года финансовая пресса написала много о высокочастотных торговых системах и о том, как биржевые роботы творят хаос играя, и как они манипулируют рынком.

Основная критика заключалась в том, что новый тип биржевой торговли с помощью роботов не позволяет людям принимать полноценное участие в торговле. Роботы так быстро размещают и снимают заказы, что участники рынка не успевают их оценить. В течение торгового дня более 50 процентов размещенных заявок исполняются менее чем за секунду.

“Манипуляция может быть одним из мотивов, но должна быть стратегия защиты участников рынка от рыночных игроков, которые используют торговых роботов. Обычные участники рынка не имеют времени, что бы использовать открытую роботами позицию”, — объясняет профессор финансов. Он считает, что мы должны учитывать, что инвесторы хотят защитить себя от манипуляции рынком.

Значение миллисекунды

Ленсберг считает, что сейчас много разговоров от тех участников, кто чувствуют, что их бизнес-модель находится под угрозой биржевых роботов. Он призывает к более тонкой дискуссии и считает, что высокие высокоскоростные роботы имеют как преимущества, так и недостатки.

Роботы совершают меньше ошибок в торговле и создают дополнительную ликвидность на рынке.

“Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем полностью понять последствия”, — подчеркивает Ленсберг.
Быстрые биржевые роботы это хороший бизнес для тех, кто использует их, но их влияние на рынок в целом является пока неопределенным.

“Вопрос в том, насколько экономически выгодно потратить деньги, что бы можно было торговать на секунду быстрее. Так ли важные все эти большие расходы?” спрашивает Ленсберг, и добавляет: “Интуитивно я думаю, что ответ будет отрицательным. Я считаю, что акцент на скорость зашел слишком далеко”.

Прямой доступ к рынку

Важные вопросы о регулировании последовали вслед за увеличением количества высокочастотных роботов. Торговые роботы, ведя борьбу за миллисекунды, обходят биржевых брокеров и имеют прямой доступ на рынок. Это беспокоит регуляторов, как в ЕС, так и в других странах. В 2014 году ЕС будет выдавать новые правила, касающиеся торговли акциями в Европе, которые могут положить конец торговли роботами.

“Теряется важный механизм контроля, поскольку данная форма торговли не идет через биржевых брокеров. Это вызывает затруднения в определении того, что капитала достаточно при размещении заказа на самом деле”, — объясняет Ленсберг.

По словам профессора, еще одна проблема в том, что скорость может просто стать слишком высокой  и для тех кто контролирует роботов и управляет ими.

“Алгоритм не может подстроиться сам и если те, кто управляет роботами не потратит достаточно внимания то и покупатель, и продавец могут понесли большие потери. Здесь существует большой потенциал для нестабильности”, —  говорит профессор.

Одной из возможных мер избегания таких проблем является тестирование биржевых роботов, до того как они выйдут на рынок. Но тестирование занимает время и то, что хорошо во время тестов на этой неделе, то  возможно, станет не так уже и хорошо на следующей неделе.

Новая экспертиза

После того, как брокерские дома начали использовать мощные компьютеры и развивать технологии торговли акциями, новые эксперты также нашли свой путь в мире финансов. ИТ-инженеры, математики и физики, в настоящее время объединяется с экономистами, чтобы развивать быстрые и эффективные алгоритмы.

В сочетании с дерегулированием финансовых рынков (которое сделало возможным торговать на нескольких биржах), это создает хорошие условия для высокочастотных торговых систем.

“В большинстве компьютерных программ и алгоритмов есть ошибки. Давать им прямой доступ к рынкам без какой-либо формы регулирования может быть очень опасно”, —  объясняет профессор финансов.

Говорят о возможности предоставления лицензии отдельным трейдерам, которым будет разрешено участвовать в алгоритмической торговле, но Терье Ленсберг незнает, будет ли это эффективным решением.

“Это по-прежнему будет означать, что мы должны доверять тем, у кого есть лицензия и тому, что они будут следовать своим собственным процедурам контроля”, —  говорит Ленсберг.

Правила желательны, несмотря на различные стимулы

Томас Гарнс и Оле Андре Кнутли находятся в процессе получения степени магистра по Финансам и экономике. В совместной магистерской диссертации они смотрят на отношения различных участников рынка к новым трендам в торговле акциями.

“Мы отмечаем, что есть большие различия в том, как регуляторы, инвесторы и сама биржа смотрит на воздействие высокочастотных торговых роботов. Конечно, нет единого мнения, что биржевые роботы являются отрицательным явлением в развитии торговли, как часто об этом пишут средства массовой информации”, —  пишут студенты.

Профессор Ленсберг является руководителем их исследования и они провели интервью с Осло Боре из Управления финансового надзора Норвегии, Фолкетрудондотом и с некоторыми ведущими Норвежскими экономическими экспертами.

“Мы определили множество различных ситуаций. Мелкие инвесторы, например, люди, которые инвестируют в акции через брокера, не очень довольны наличием роботов, в то время как Осло Борс делает деньги на всех операциях и, следовательно, имеет меньше возражений против этой тенденции”, —  объясняют они.

Хотя идут обсуждения о том, желательна ли торговля через роботов, существует определенный консенсус, что регулирование необходимо.

“Рассматривается несколько различных способов регулирования. Есть варианты, предусматривающие минимальное время на работу с заявкой и введение штрафов за работу с крупными заказами. Люди, с которыми мы говорили, мало верят в такие методы. Во всяком случае выдачу лицензий для серьезных игроков отрасль считает наиболее полезной”, —  говорит Кнутли и Гарнес.

С другой стороны они считают, что предложение о наднациональном органе, который сможет контролировать деятельность на различны фондовых биржах было бы хорошим началом для усилий в области регулирования.

“Ни кто не имеет полного представления о том, как обстоит дело. Единственное, что мы знаем наверняка, это то, что торговые роботы остаются в деле”.