Прибыльные торговые роботы

Высокочастотная торговля – это торговля ценными бумагами на бирже с использованием сложных технических средств и компьютерных алгоритмов. Высокочастотная торговля осуществляется торговыми роботами, специальными программными или программно-аппаратными средствами.

В отличие от обычного инвестирования, открытие позиций торговыми роботами может быть проведено только на секунды или доли секунды (хотя иногда она может распространяться на более длительный промежуток времени). Открытие позиций и выход из позиций происходит тысячи или десятки тысяч раз в день.

Обычно в конце дня высокочастотный биржевой робот не отставляет открытых позиций на рынке. Трейдерам, работающим с роботами, очень важно иметь хороший Интернет-канал к биржевым серверам.

Многие высокочастотные трейдеры обеспечивают дополнительную ликвидность на рынке.

Торговые роботы часто конкурирую на основе скорости с другими высокочастотными роботами, а не долгосрочными инвесторами (которые, как правило ищут возможности выгодно вложить средства на недели, месяцы или даже годы). Торговые роботы борются за очень маленькие, но прибыльные сделки.

В высокочастотной торговли предполагается, что потенциальный коэффициент Шарпа (размер вознаграждения на единицу риска) в тысячи раз выше, чем в традиционных операциях купли и продажи биржевых инструментов.
Стремясь захватить лишь малую долю цента или рубля за акцию в каждой сделке, роботы входят и выходят из позиций много раз в день. Малые доли процента прибыли накапливаются очень быстро и в конце торговой сессии получаются значительные положительные результаты.

Трейдеры, работающие с торговыми роботами часто не используют большие плечи (кредитные средства), не накапливают позиции и, как правило, ликвидируют весь свой портфель ежедневно. Ещё два года назад на высокочастотную автоматизированную торговлю приходилось более 70% от собственного капитала торгов в США и такая торговля стремительно набирает популярность в Европе и Азии.

Торговые роботы могут создавать новые серьезные риски для финансовой системы. Алгоритмическая и высокочастотная торговля были внесли свой вклад в нестабильность 6 мая 2010 – так называемый Flash Crash, когда очень много ликвидности вливалось и выходило с рынка. В июле 2011 года в докладе Международной комиссий по ценным бумагам (IOSCO), было указано, что в то время как “алгоритмы и торговые роботы использовались участникам рынка для управления своими торговыми рисками, их использование также стало основным фактором в кризисе 6 мая 2010 года”.

В октябре 2012 года Исследование Чикагской биржи выявило, что “каждую торговую сессию возникало несколько странствующих алгоритмов” и рекомендовало “наложить ограничения на количество заявок, которые могут быть отправлены на исполнение за определенный период времени”.

Развитие биржевых торговых роботов началось по крайней мере с 1999 года, после расширения возможностей в США в работе электронных бирж.

На рубеже XXI-го века, торговые роботы выполняли операции за нескольких секунд, в то время как в 2010 году этот показатель повысился до милли-и даже микросекунд. До недавнего времени торговля роботами была малоизвестной за пределами финансового секторам темой. Внимание общественности было впервые привлечено к этой теме в статье, опубликованной в New York Times в июле 2009 года.

Рост рынка роботов

В начале 2000-х годов, на торговлю роботами по-прежнему приходилось менее 10% от собственного капитала заказов, но эта доля начинала быстрый рост. По данным биржи NYSE, в период с 2005 по 2009 году объем торгов вырос примерно на 164%. В такой рост внесли значительный вклад торговля бумагами с помощью роботов.

По состоянию на первый квартал 2009 года общий объем активов под управлением хедж-фондов для высокочастотных торговые стратегий составил $ 141 млрд, что примерно на 21% больше от своих пиковых значений до кризиса. Высокочастотных стратегия помогла восстановить ликвидность на рынке.

Многие маркет-мейкеры обеспечивают ликвидность на рынке, которые снижают спред между спросом и предложением.
В Соединенных Штатах фирмы, которые предоставляют услуги по торговле роботами, занимают 2% из примерно 20000 компаний, при этом составляют 73% от всего объема сделок. Крупнейшие брокеры, занимающиеся торговлей роботами в США это: Getco LLC, Knight Capital Group, Jump Trading, и Citadel LLC.

Банк Англии оценивает долю роботизированной торговли на бирже в аналогичный США процент. Предполагается, что в Европе на торговых роботов приходится около 40% объема сделок, для Азии около 5-10%, при этом есть потенциал для быстрого роста доли.

Высокочастотные торговые стратегии

Высокочастотная торговля характеризуется коротким портфелем. Все решения по инвестированию портфеля принимаются на основе компьютеризированных моделей. Успех автоматических торговых стратегий в значительной степени обусловлен их способностью одновременно обрабатывать большие объемы информации, в отличие от обычных участников рынка. Владельцы успешных алгоритмов обычно держат их в тайне.

Большинство автоматизированных торговых стратегий попадают в один из следующих разделов торговли:

  • Поддержка рынка маркет-мейкером
  • Торговля по ленте новостей
  • Арбитраж различных торговых площадок

Работа маркет-мейкара и поддержка ликвидности

Поддержка рынка маркет-мейкерами представляет собой набор высокочастотных торговых стратегий, которые позволяют быстро размещать ордеры и уменьшать спред. Уменьшение спреда повышает эффективность торговли на рынке и, следовательно, уменьшает косвенные затраты для конечных инвесторов. Использование торговых роботов также помогает выводить на рынки новые бумаги, повышая ликвидность инструмента.

Торговля бумагами на основе новостей

Много факторов оказывает влияние на рыночные котировки. При этом много информации содержится и в потоке котировок других инструментов. Наблюдая такой поток котировок, торговые машины торговые способны извлекать информацию, которая еще не перешла на новостные экраны. Поскольку используется общедоступная информация и новости, то такие стратегии являются полностью законными.

Торговля на основании фильтрации объемов является одним из наиболее примитивных приемов высокочастотной торговой стратеги. Стратегия включает мониторинг значительных изменений объема торговых операций или необычные изменения цены с учетом объема. Обычно такие изменения происходят при выходе новостей или наступлении важных событий. Программное обеспечение автоматически генерирует ордеры на покупку или продажу в зависимости от характера развития событий.

Использование арбитражных стратегий

В некоторые промежутки времени на бирже возникают события, после которых происходит предсказуемое движение ценных бумаг. Биржевые роботы могут воспользоваться такой предсказуемостью для получения небольшой, но быстрой прибыли.

Арбитражные роботы

Биржевые арбитражные роботы  используют стратегии, в которых предсказывается возможное отклонение от стабильной статистической взаимосвязи между ценными бумагами.
Статистический арбитраж на высоких частотах активно используется для всех ликвидных бумаг, включая акции, облигации, фьючерсы, валюта и т.д. Такая стратегия может также включать классическую стратегию арбитража, например, покрытый паритета процентных ставок на валютном рынке, что дает связь между ценами на внутренние облигации и облигации, выраженные в иностранной валюте.

Биржевые арбитражные роботы используют различные модели, в том числе модели большой сложности с участием четырех и более ценных бумаг одновременно. Группа TABB считает, что ежегодная совокупная прибыль арбитражных стратегий, реализуемых биржевыми роботами, в настоящее время превышают 21 млрд. долл. США.

Стратегия низкой задрежки (латенции)

Отдельный, “наивной” класс торговой стратегии опирается исключительно на ультра-низкую задержку в прямом доступе к рынку. В этих стратегиях программисты полагаются на скорость, чтобы получить самое незначительное преимущество и выполнить арбитраж цен на разных рынках и площадках.

Эффект от работы биржевых роботов

Влияние алгоритмической и высокочастотной роботизированной торговли является предметом многочисленных исследований. Регуляторы утверждают, что эти практики способствовали резкому росту волотильности 6 мая 2010. Регуляторы считают, что контроль рисков на данный день намного ниже в быстрых сделках, проводимых роботами.

Участники финансовой индустрии в общем склоняются к утверждению, что торговые роботы существенно повышает ликвидность рынка и уменьшают спред, что делает торговлю и инвестирование эффективнее участников рынка. [7] [21] [36] [37]
Научное исследование показало, что при большой капитализации на спокойном рынке в периоды восходящего тренда, использование торговых роботов снижает затраты на торговлю и увеличивает информативность рынка. Но остается вопрос об эффективности торговли роботами на падающем рынке.

В сентябре 2011 года брокер Nanex LLC опубликовал доклад в котором представлены обратные данные. В докладе были рассмотрены графики со сравнением торговых операций за 4 с половиной года, в выводах было представлено 10-кратное снижение эффективности торговли за указанный период.

Основные дискуссии о торговых роботах сосредоточены исключительно на результатах их работы, а не на алгоритмах принятие решения (которые, как правило, держат в секрете компаний их разработчики). Сокрытие алгоритмов делает трудным для экспертов определить влияние, которое окажут работающие роботы на рынки, в частности на то усилится или снизится колебание цен на акции или фьючерсы. Увеличивающееся количество сделок может быть также вызвано тем, что роботы используют стратегии арбитража на различных мировых рынках, не добавляя в целом ликвидности.

Более автоматизированной биржи, такие как NASDAQ, Direct Edge и другие в США, увеличили свою долю, по сравнению с менее компьютеризированными биржами, такими как NYSE. Эффект масштаба в электронных торгах внесли свой вклад и в снижение комиссий и сборов брокеров, что спровоцировало международные слияния и консолидацию профессиональных участников рынков.

Очень важной стала скорость передачи данных между компьютерами бирж, теперь значение имеют миллисекунды и микросекунды. Значительно растет конкуренция бирж в скорости выполнения поданных различными участниками заявок. Например, в 2009 году Лондонская фондовая биржа купила технологию фирмы под названием MillenniumIT и объявила о планах реализации новой платформы для обмена данными. В данном плане утверждается, что средняя реакция займет 126 микросекунд. На сегодня повышение конкурентоспособности биржи напрямую связано со снижением задержек и каждая миллисекунда имеет значение для современных трейдеров.

Участники фондовых рынков стремятся к снижению временных затрат на обработку заявок и максимизацию скорости проведения сделок. Биржевые роботы позволяют участникам фильтровать большие объемы данных о рынке и выполнять стоп-лоссы и тейк-профиты с максимальной скоростью. При высокой волатильности на рынках даже небольшая ошибка может привести к большим потерям.

Расходы на компьютеры и программное обеспечение в финансовой отрасли постоянно растут. Еще в 2005 году они достигли 26,4 млрд. долл.

Сбой на рынке

В мае 2010 года случился кратковременный, но драматический сбой на финансовых рынках. Есть серьезные подозрения, что он был вызван применением торговых роботов. Dow Jones Industrial Average упал очень сильно, но потребовалось всего несколько минут, чтобы восстановить большую часть.

Некоторые брокеры утверждали, что применение торговых роботов не было причиной сбоя и даже наоборот, торговые роботы позволили минимизировать убытки и вернуть рынок на его нормальный рынок. В том числе CME Group предположила, что биржевые роботы не были причиной сбоя, наоборот, они оказали стабилизирующий эффект на рынок.

Тем не менее, спустя почти пять месяцев расследования, комиссия по ценным бумагам, биржам и торговли товарными фьючерсам выступила с докладом, в которому были указаны причины данного сбоя. В докладе комиссии был сделан вывод, что действия торговых роботов способствовали резкому росту волатильности во время сбоя.

В докладе отмечается, что причиной сбоя была продажа $ 4,1 млрд. фьючерсных контрактов на хэдж-фондом Waddell & Reed в агрессивной попытке хеджировать свои инвестиционные позиции.
В совместном докладе также утверждают, что “высокочастотные торговые роботы быстро увеличили продажи хэдж фонда”. В совместном докладе утверждается, что рынок был фрагментированным и хрупким и один крупный продавец мог отправить бумаги в спираль. Решение фонда продавать свои фьючерсные контракты с использованием компьютерной программы, фактически привело у удалению других покупателей на рынке и способствовало быстрому снижению цены. Другие торговые роботы автоматически включились в торговлю и начали быстро покупать и перепродавать контракты с большой частотой, что привело к еще большему снижению цены. В то время, как обычные участники рынка, заметив нестандартное поведение биржи, вышли из торгов, биржевые роботы продолжили свою работу еще более усугубляя ситуацию на рынке и провоцируя эскалацию агрессивных продаж.

Риски и противоречия биржевой торговли с использованием роботов

Различные исследования показали, что биржевые роботы снижают волатильность и, по этому, не представляют системный риск, а также снижают транзакционные издержки для розничных инвесторов. Биржевые роботы не оказывают влияния на долгосрочных инвесторов, тем не менее, торговля с помощью биржевых роботов стала предметом высокого общественного внимания и обсуждения с момента сбоя 6 мая 2010.

По обе стороны Атлантики политики, регуляторы, журналисты и участники рынка выразили обеспокоенность. Это привело к дискуссии о том, что для маркет-мейкеров, использующих роботов, должны появится дополнительные нормативные акты.
В 22 сентября 2010 председатель SEC Мэри Шапиро дал понять, что власти США рассматривают возможность введения правил, направленных на упорядочивание биржевой торговли с помощь торговых роботов. Она сказала, что у торговых роботов есть огромный потенциал на то, чтобы влиять на стабильность и целостность фондовых рынков. Она также заметила, что в настоящее время, брокеры имеют очень мало обязательств для защиты рынка в трудные времена. Было предложены меры регулирования торговли роботами на нестабильных рынках.
В октября 2012 года Чикагской биржей был опубликован документ под названием “Как сохранить рынки в безопасности в эпоху высоких скоростей в торговле”, в котором сообщалось о результатах опроса нескольких десятков финансовых специалистов, включая трейдеров, брокеров и других участников рынков.

Экспертами было установлено, что:

  • Риск в торговле роботами выше, так как существует конкурентное давление на срок исполнения заявки. Время выполнения заявок роботами значительно меньше, чем в обычных сделках
  • Некоторые фирмы не имеют строгих процессов разработки, тестирования и развертывания программного обеспечения, используемого в их алгоритмах биржевой торговли.
  • Две трети опрошенных разработчиков сталкивались с одним или несколькими странствующими алгоритмами.

В письме рекомендуются следующие элементы повышения безопасности в автоматической биржевой торговле, в том числе:

Ввести ограничения на количество заказов, которые могут быть отправлены на биржу в течение определенного периода времени

  • Механизм быстрой остановки торговли на определенном достигнутом уровне
  • Установка пределов уровней для внутридневной торговли
  • Установка пределов по максимальной прибыли и максимальным убыткам, которые могут быть получены в ходе торговой сессии.

Быстрая торговля

Некоторые участники рынка ценных бумаг могут получать информацию о поступающих заявках на покупку или продажу ценных бумаг немного раньше, чем в основные участники торгов.
Ранее имелась возможность получить данные примерно на 30 миллисекунд быстрее, в обмен за дополнительную плату. В настоящее время большинство брокеров и бирж не предлагают такие услуги.

Расширения торговых платформ

Торговые площадки имеют возможность предоставить прямой доступ к торгам через специальные шлюзы для трейдеров. Возможность подключения к биржевым шлюзам особенно полезна при использовании высокоскоростных торговых роботов.
Использование прямого доступа к шлюзам позволяет повысить скорость исполнения заявок на несколько десятков миллисекунд.

Такая производительность достигается при использовании специального аппаратного обеспечения и использования высокоскоростных технологий, таких как 10 Gigabit Ethernet и оборудовании, основанного на технологии FPGA для получения дополнительного субмикросекундного выигрыша.