Роботы на ММВБ

Автоматическая механическая торговая система (МТС) или торговый робот является хорошим и весьма распространенным способом торговли на бирже, который делает этот процесс максимально комфортным. У робота, по сравнению с человеком есть масса преимуществ: он не устает, не волнуется и не расстраивается, быстро обрабатывает информацию и точно заложенные в него инструкции.

Роботы прекрасно зарекомендовали себя в арбитражной торговле, в том случае, когда нужно одновременно заключать сделки не менее чем по двум инструментам или на различных торговых площадках.

Возможности торгового робота нацелены, конечно же, на получение прибыли и выполняют различные функции. Назовём только некоторые из них:

  • оптимальный выбор торговой площадки с учетом особенностей различных финансовых активов, которые участвуют в сделке;
  • получение прибыли на понижении и повышении валютного рынка;
  • выставление и снятие заявок;
  • выставление безопасных стоп-лоссов;
  • регистрация прибыли тейк-профит;
  • сокращение убытков.

Тем не менее, мнения брокеров об использовании биржевых роботов весьма неоднозначны. Одни считают, что роботы позитивно влияют на ликвидность рынка, защищают от ошибок и повышают эффективность торговли. Другие утверждают, что торговля с использованием роботов несет определённые технологические риски и большую нагрузку на системы бирж. Но как первые, так и вторые уверены, что электронная торговля на биржах будет активно развиваться, при этом влияние человека на процесс не уменьшится, ведь именно человек программирует машины.

Как создаются торговые роботы? Основной частью процесса является алгоритм, на основе которого будет работать робот. Алгоритм предполагает строгий набор правил относительно торговли на бирже: условия, при которых открывается или закрывается позиция на рынке, уровни убытка или прибыли, таймфрейм, технический анализ и т.д. Создать алгоритм, который принесёт прибыль не так просто, но если это удалось, то тогда его реализуют в торговом роботе. Одним из наиболее распространённых вариантов является создание торгового робота на языке программирования QPILE. Это язык для биржевого торгового терминала (quik).

Торговый робот для quik  в основном реализует трендовую торговую стратегию, которая наиболее подходит для российского рынка. Трендовая торговая стратегия на протяжении многих лет отлично себя зарекомендовала и соответствует основным тенденциям биржи.
Роботизированная торговля активно развивается, поэтому практически все биржи стремятся повысить уровень технологического обеспечения. Несмотря на неоднозначное мнение относительно торговых роботов, их применяют на всех биржах, так как АМТС сегодня являются одним из главных составляющих факторов успешной торговли на фондовом рынке.

Например, торговый робот для ММВБ автоматизирует работу самой крупной российской фондовой биржи. Сегодня 75 % от всех сделок на этой бирже совершается с использованием роботов, и брокерам ММВБ предоставлена возможность устанавливать серверы на самой бирже для того, чтобы более оперативно обрабатывать заявки клиентов.