Торговый робот на заказ

Торговый робот – это программа, работающая через биржевый шлюз или терминал брокера, обеспечивает автономную генерацию сигналов в торговую систему, прослеживает исполнение и генерирует новые сигналы. Реализовать её сможет программист хорошего уровня по представленному техническому заданию. Робот – это не просто математический алгоритм, это специализированная система и всё же оставлять её без внимания нельзя.

Плюсы созданных на заказ торговых роботов:

Высокая скорость. Автоматизированное отслеживание десятков, сотен котировок ценных бумаг, мгновенное сложнейшее вычисление, принятие решения и тут же выставление заявки. Человек никогда не сможет проанализировать такое количество информации так быстро. Трейдеры, работающие с большим объемом сложных расчетов и доверившие торговлю роботу, имеют преимущество перед коллегами, трудящихся по старинке. Трейдеры, не использующие роботов вынуждены уменьшать количество торгуемых инструментов, использовать большие временные интервалы (таймфремы) или вовсе приходится отказываться от перспективной, но сложной торговой системы.

Точность. Торговые роботы не совершают математических ошибок, все данные рассчитываются, если это необходимо, точно – до нескольких знаков после запятой.

Исключение человеческого фактора. Робот – это машина, не подверженная эмоциям. Множество трейдеров, особенно только начинающих, под действием эмоционального импульса, могут совершить убыточную сделку, противоречащую логике торговой системы.

Автоматизация. В торговых терминалах существует достаточное количество изощренных стоп-приказов. Они сегодня “скользящие”, “плавающие”, привязанные к определенной сделке. Допустим, система трейдинга QUIK позволяет одновременную подачу заявки в торговую систему и выставление стоп-лосса (лимитатор убытка) и тейк-профита (фиксатор прибыли). В случае если цена направится в необходимую сторону, сработает тейк-профит, тогда стоп-лосс автоматически, как не актуальный, снимется. Также механизм стоп-приказа действует по локальному максимуму или минимуму: система удерживает, например, длинную позицию, пока цена не снизится на указанную величину, учитывая достигнутый максимум. Кроме того, стоп-приказ, совершая сделку с фьючерсными контрактами на FORTS (на данный момент самая ликвидная площадка российского рынка срочных инструментов), также можно связать со стоимостью базового актива на ММВБ, место активной торговли акциями и облигациями.

Торговый робот для Квик (QUIK) предназначен для автоматизированной торговли ценными бумагами – облигациями, акциями, паями ПИФов, фьючерсными контактами.

С его помощью реализуется трендовая торговая стратегия, подходящая для российского рынка. Программы для quik допускают настройку для любого таймфрейма (внутридневного) и для любой бумаги: FORTS или ММВБ. В комплекции предусмотрена подробная инструкция, включающая описание и правила выхода из позиции и входа.

Торговый робот для ммвб используется для автоматизации работы крупнейшей фондовой биржи. На ММВБ около семидесяти пяти процентов сделок осуществляется с использованием роботов.